O D.I.Y. de hoje demorou mas saiu. acabei me enrolando com os últimos posts de viagem e só agora consegui realmente postar a receitinha do meu antigo Bolo de Maracujá ou da adaptação para um Cupcake de Maracujá com cobertura de chocolate.
Este bolo de maracujá era um dos que eu mais fazia na casa dos meus pais quando ainda era adolescente. Eu adoro a textura croocantes das sementes assadas e e o gostinho do maracujá adoçado.
3 gemas e 3 claras em neve;
2 xícaras de chá de açúcar;
5 colheres de sopa de manteiga;
5 colheres de sopa de polpa de maracujá (um ou dois maracujás, dependendo do tamanho);
2 +3/4 de xícaras de chá de farinha;
1 colher de sopa de fermento.
Bata as gemas, o açúcar e a manteiga.
Junte a polpa do maracujá, bata mais um pouco e vá colocando a farinha e o fermento peneirados aos poucos e misturando tudo.
Bata as claras em neve (eu acabei usando o batedor do mixer, pois o bowl da batedeira já estava em uso).
Misture bem e delicadamente as claras ao restante da massa.
Se for fazer o bolo e não o cupcake, é só colocar a massa em uma forma untada e enfarinhada e levar ao forno pré aquecido a 185 graus e aguardar o cozimento.
O tempo de cozimento vai depender do forno. O meu demora em média 50 minutos. Use um palito para confirmar o cozimento.
Se você optar pelo bolo, faça uma mistura com duas colheres de açúcar e a polpa de um maracujá, despeje sobre o bolo 10 minutos antes de tirá-lo do forno.
Como algumas leitoras perguntaram se eu tinha receita de algum cupcake diferente, resolvi testar esta receita e colocar a massa em forminhas de cupcakes e fazer uma cobertura de chocolate.
Esta receita rendeu 15 cupcakes médios. Nesta foto acima eu coloquei mais massa nas forminhas e eles acabaram crescendo demais. Já na primeira tentativa eu coloquei apenas metade da forminha (na foto da montagem) e eles ficaram menores. O ideal então é colocar 2/3 da massa na forminha para que ele fique apenas um pouquinho maior do que ela depois de assado.
O tempo de forno para os cupcakes foi de 35 minutos também a 185 graus, mas isso vai variar de forno para forno. Assim como no bolo, faça o teste do palito para ver se está cozido no meio.
Para a cobertura do tal cupcake eu pensei em um brigadeiro com toque de maracujá e conhaque.
Faça uma receita de brigadeiro comum com uma lata de leite condensado, uma colher de sopa de manteiga e duas colheres de sopa de chocolate em pó.
Quando ficar em ponto de brigadeiro mole acrescente 3 colheres de sopa de suco de maracujá sem as sementes ou suco concentrado. Cozinhe até ficar mais firme.
Retire do fogo, acrescente uma colher de conhaque (opcional), misture bem e deixe esfriar.
Hora de tirar o “miolinho” de cada bolinho para preenchermos com o brigadeiro.
Eu uso este furador que pode ser encontrado em lojas para confeiteiros, mas você pode usar aqueles furadores de frutas que são mais fáceis de encontrar.
Com o brigadeiro já frio, coloque a massa em um saco de confeitar e use um bico de sua preferência para preencher o miolinho do bolo e depois fazer a cobertura da forma desejada.
Este primeiro bico que usei foi o que tem formato de zigzag. O segundo da foto abaixo, foi o bico redondo médio.
Cupcake pronto para ser servido. Eu ainda prefiro esta receita em formato de bolo tradicional, mas aí está uma opção interessante para quem ama cupcakes.
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Para ver as outras receitas que já postei, clica aqui.
15 Comments
Carolyne
11/09/2013 at 09:13Nossa, que delícia, Cinthia!
Já sei o destino dos maracujás lá de casa nesse próximo final de semana…hehehhe…lá em casa está cheio!!!Porém, admito que farei a versão bolo msm.
Preciso comprar umas forminhas de cupcake para me arriscar neste formato. Aliás, admito tb que estou tentada a fazer uns investimentos no ramo de culinária nos EUA! Da última vez, comprei uma máquina de waffle e não me arrependi! hehehehe
Beijinhos,
Carol
Daniela
11/09/2013 at 10:19Huuum…
Que delícia de receita!
Estou muito tentada a fazer!
E o melhor de tudo é que é super simples *.*
Eu tenho aquele negocinho pra furar cupcake também, mas nunca usei =/
Pelo o visto funciona direitinho. Adeus estragar os bolinhos com faca :p
Cinthia Ferreira
11/09/2013 at 12:11É fácil sim 😉
E o furador é ótimo e muito prático. Tenta e me conta se deu certo rs.
BJs
Cinthia Ferreira
11/09/2013 at 12:13Faz bolo sim, com a calda de açúcar fica uma delícia.
E acho que vale muito a pena comprar coisinhas de cozinha por lá. Eu já estou com uma nova lista para a próxima viagem rsrs Waffles é vida 🙂
Bjs
Links Bacanas | 2Beauty
25/09/2013 at 09:13[…] Salivando loucamente com as fotos dos cupcakes de maracujá do blog Spicy Vanilla. Ai, que vontade! […]
Carolina
25/09/2013 at 15:58Olá,
Gostaria de saber uma coisa, na receita você diz: “5 colheres de sopa de chá de polpa de maracujá”. A colher é de sopa ou de chá? Fiquei na dúvida. rsrs
Obrigada!!!
Carol
Cinthia Ferreira
25/09/2013 at 17:15Nossa…perdão..rsrs é de sopa. Vou alterar…obrigada 😉
Marcella
25/09/2013 at 21:48aaaaai! parece uma delicinha a receita! mas eu tenho uma dúvida.. vc sabe a receita da massa com o maguary? queria fazer pra minha tia que mora no exterior e lá não tem maracujá fácil que nem aqui.
Manu
26/09/2013 at 11:42Oi, fiquei com uma dúvida também:
Na receita vc fala “2 3/4 de xícaras de chá de farinha”…
é para colocar 2 vezes 3/4 de xícaras de chá de farinha?
Tipo 6/8?
Obrigada, beijos!
Cinthia Ferreira
27/09/2013 at 00:44Puxa, eu nunca testei mas dá sim. tenta colocar umas 4 colheres só pq ele é menos denso 😉
Bjs
Cinthia Ferreira
27/09/2013 at 00:46não….são 2 xícaras + 3/4 😉
Bjs
Suzane
13/10/2014 at 16:48Qual o ponto do Brigadeiro para decorar assim sem o maracujá?
Cinthia Ferreira
13/10/2014 at 20:09Pode ser do tipo de brigadeiro de colher 😉
Larissa Kerr
27/05/2015 at 08:33Olá, Cinthia! 😀
Gostaria de te agradecer pelas receitas dos quitutes que você disponibiliza!!
Ontem fiz o bolo normal de maracujá: ficou absolutamente delicioso!!! Incrível!! Meu marido amou!! rsrs
Continue compartilhando com a gente sua alegria em cozinhar!!
Beijos!!
Cinthia Ferreira
30/05/2015 at 23:29Puxa, obrigada 🙂
Bjs