doces Gastronomia Receitas

Do It Yourself | Bolo ou cupcake de maracujá com chocolate.

receita_cupcake_maracuja_capaO D.I.Y. de hoje demorou mas saiu. acabei me enrolando com os últimos posts de viagem e só agora consegui realmente postar a receitinha do meu antigo Bolo de Maracujá ou da adaptação para um Cupcake de Maracujá com cobertura de chocolate.

Este bolo de maracujá era um dos que eu mais fazia na casa dos meus pais quando ainda era adolescente. Eu adoro a textura croocantes das sementes assadas e e o gostinho do maracujá adoçado.

receita_cupcake_maracuja_ingredientesOs ingredientes…

3 gemas e 3 claras em neve;

2 xícaras de chá de açúcar;

5 colheres de sopa de manteiga;

5 colheres de sopa de polpa de maracujá (um ou dois maracujás, dependendo do tamanho);

2 +3/4 de xícaras de chá de farinha;

1 colher de sopa de fermento.

receita_cupcake_maracuja_massa

Bata as gemas, o açúcar e a manteiga.

Junte a polpa do maracujá, bata mais um pouco e vá colocando a farinha e o fermento peneirados aos poucos e misturando tudo.

receita_cupcake_maracuja_clara_neve

Bata as claras em neve (eu acabei usando o batedor do mixer, pois o bowl da batedeira já estava em uso).

Misture bem e delicadamente as claras ao restante da massa.

Se for fazer o bolo e não o cupcake, é só colocar a massa em uma forma untada e enfarinhada e levar ao forno pré aquecido a 185 graus e aguardar o cozimento.

O tempo de cozimento vai depender do forno. O meu demora em média 50 minutos. Use um palito para confirmar o cozimento.

receita_cupcake_maracuja_simples

Se você optar pelo bolo, faça uma mistura com duas colheres de açúcar e a polpa de um maracujá, despeje sobre o bolo 10 minutos antes de tirá-lo do forno.

receita_cupcake_maracuja_formaComo algumas leitoras perguntaram se eu tinha receita de algum cupcake diferente, resolvi testar esta receita e colocar a massa em forminhas de cupcakes e fazer uma cobertura de chocolate.

Esta receita rendeu 15 cupcakes médios. Nesta foto acima eu coloquei mais massa nas forminhas e eles acabaram crescendo demais. Já na primeira tentativa eu coloquei apenas metade da forminha (na foto da montagem) e eles ficaram menores. O ideal então é colocar 2/3 da massa na forminha para que ele fique apenas um pouquinho maior do que ela depois de assado.

O tempo de forno para os cupcakes foi de 35 minutos também a 185 graus, mas isso vai variar de forno para forno. Assim como no bolo, faça o teste do palito para ver se está cozido no meio.

receita_cupcake_maracuja-chocolatePara a cobertura do tal cupcake eu pensei em um brigadeiro com toque de maracujá e conhaque.

Faça uma receita de brigadeiro comum com uma lata de leite condensado, uma colher de sopa de manteiga e duas colheres de sopa de chocolate em pó.

Quando ficar em ponto de brigadeiro mole acrescente 3 colheres de sopa de suco de maracujá sem as sementes ou suco concentrado. Cozinhe até ficar mais firme.

Retire do fogo, acrescente uma colher de conhaque (opcional), misture bem e deixe esfriar.

receita_cupcake_recheioHora de tirar o “miolinho” de cada bolinho para preenchermos com o brigadeiro.

Eu uso este furador que pode ser encontrado em lojas para confeiteiros, mas você pode usar aqueles furadores de frutas que são mais fáceis de encontrar.

receita_cupcake_maracuja_coberturaCom o brigadeiro já frio, coloque a massa em um saco de confeitar e use um bico de sua preferência para preencher o miolinho do bolo e depois fazer a cobertura da forma desejada.

Este primeiro bico que usei foi o que tem formato de zigzag. O segundo da foto abaixo,  foi o bico redondo médio.

receita_cupcake_maracuja_2Cupcake pronto para ser servido. Eu ainda prefiro esta receita em formato de bolo tradicional, mas aí está uma opção interessante para quem ama cupcakes.

receita_cupcake_maracuja_final

Quer ficar de olho nas receitinhas que eu ando preparando e ainda não viraram post ? Então me segue no instagram e fique de olho na hashtag #cinthianacozinha.

Para ver as outras receitas que já postei, clica aqui.


Você também pode gostar...

15 Comments

  • Carolyne
    11/09/2013 at 09:13

    Nossa, que delícia, Cinthia!
    Já sei o destino dos maracujás lá de casa nesse próximo final de semana…hehehhe…lá em casa está cheio!!!Porém, admito que farei a versão bolo msm.
    Preciso comprar umas forminhas de cupcake para me arriscar neste formato. Aliás, admito tb que estou tentada a fazer uns investimentos no ramo de culinária nos EUA! Da última vez, comprei uma máquina de waffle e não me arrependi! hehehehe

    Beijinhos,

    Carol

  • Daniela
    11/09/2013 at 10:19

    Huuum…
    Que delícia de receita!
    Estou muito tentada a fazer!
    E o melhor de tudo é que é super simples *.*

    Eu tenho aquele negocinho pra furar cupcake também, mas nunca usei =/
    Pelo o visto funciona direitinho. Adeus estragar os bolinhos com faca :p

  • Cinthia Ferreira
    11/09/2013 at 12:11

    É fácil sim 😉
    E o furador é ótimo e muito prático. Tenta e me conta se deu certo rs.
    BJs

  • Cinthia Ferreira
    11/09/2013 at 12:13

    Faz bolo sim, com a calda de açúcar fica uma delícia.
    E acho que vale muito a pena comprar coisinhas de cozinha por lá. Eu já estou com uma nova lista para a próxima viagem rsrs Waffles é vida 🙂
    Bjs

  • Links Bacanas | 2Beauty
    25/09/2013 at 09:13

    […] Salivando loucamente com as fotos dos cupcakes de maracujá do blog Spicy Vanilla. Ai, que vontade! […]

  • Carolina
    25/09/2013 at 15:58

    Olá,
    Gostaria de saber uma coisa, na receita você diz: “5 colheres de sopa de chá de polpa de maracujá”. A colher é de sopa ou de chá? Fiquei na dúvida. rsrs
    Obrigada!!!

    Carol

  • Cinthia Ferreira
    25/09/2013 at 17:15

    Nossa…perdão..rsrs é de sopa. Vou alterar…obrigada 😉

  • Marcella
    25/09/2013 at 21:48

    aaaaai! parece uma delicinha a receita! mas eu tenho uma dúvida.. vc sabe a receita da massa com o maguary? queria fazer pra minha tia que mora no exterior e lá não tem maracujá fácil que nem aqui.

  • Manu
    26/09/2013 at 11:42

    Oi, fiquei com uma dúvida também:

    Na receita vc fala “2 3/4 de xícaras de chá de farinha”…
    é para colocar 2 vezes 3/4 de xícaras de chá de farinha?
    Tipo 6/8?

    Obrigada, beijos!

  • Cinthia Ferreira
    27/09/2013 at 00:44

    Puxa, eu nunca testei mas dá sim. tenta colocar umas 4 colheres só pq ele é menos denso 😉
    Bjs

  • Cinthia Ferreira
    27/09/2013 at 00:46

    não….são 2 xícaras + 3/4 😉
    Bjs

  • Suzane
    13/10/2014 at 16:48

    Qual o ponto do Brigadeiro para decorar assim sem o maracujá?

  • Cinthia Ferreira
    13/10/2014 at 20:09

    Pode ser do tipo de brigadeiro de colher 😉

  • Larissa Kerr
    27/05/2015 at 08:33

    Olá, Cinthia! 😀

    Gostaria de te agradecer pelas receitas dos quitutes que você disponibiliza!!
    Ontem fiz o bolo normal de maracujá: ficou absolutamente delicioso!!! Incrível!! Meu marido amou!! rsrs

    Continue compartilhando com a gente sua alegria em cozinhar!!

    Beijos!!

  • Cinthia Ferreira
    30/05/2015 at 23:29

    Puxa, obrigada 🙂
    Bjs

Comente aqui

Translate »